Con la tecnología de
El caso de RealMadrid.org no es interesante por el veredicto que se emita, sino por el uso que el Real Madrid le dará al dominio. ¿Será sólo por proteger su marca? o bien ¿trasladarán su fundación a la extensión .org? Es bien sabido que los org’s son muy utilizados por organizaciones benéficas, así que no sería raro que en un futuro veamos RealMadrid.org dedicado por completo a la Fundación del equipo madridista.
A Mariposa.com lo reclama Mariposa LTD que actualmente tiene su sitio en mariposaltd.com y si visitamos Mariposa.com veremos que también es un sitio activo, además fue creado en 1995. Estos 2 puntos sin duda que serán argumentos a favor del demandado.
El dominio Aeromar.com es reclamado por la empresa mexicana Transportes Aeromar S.A. de C.V. que actualmente tiene su sitio en aeromar.com.mx. Al visitar aeromar.com se lee un exto en inglés en el que se explica la no relación del dominio con la Compañía Aérea Aeromar e incluso refieren que todos los email dirigidos a empleados de la aerolínea no serán reenviados. El mensaje también recomienda visitar aeromarairlines.com para contactar a la compañía aérea… el problema es que dicho dominio está en parking! Un punto en contra al demandado. Aeromar.com está actualmente en manos de Dennis Dow, un californiano que de acuerdo a los registros históricos del whois ha tenido este dominio desde el 2001 por lo menos. Dow tendrá que defender el dominio, pues hasta ahora la balanza parece inclinarse a favor de los mexicanos.
RBA Edipresse -El Grupo Editorial líder en España- recurre a Wipo para reclamar el dominio Clara.com. Esta editorial posee el dominio Clara.es (el cuál redirige a rbaedipresse.es), pero el .com es el .com y lo saben. Actualmente, Clara.com es propiedad de Marchex quien seguramente asignará la defensa del caso a su abogado de cabecera John Berryhill. La decisión es de pronóstico reservado.
Dos casos interesantes -y difíciles para los panelistas- se avecinan en Wipo: Que.com y TurismoDeBarcelona.com.
Plastic Logic Inc es el demandante en el caso de Que.com, y es difícil saber el interés que tengan en este dominio. Que.com actualmente utiliza el servicio de parking de Godaddy -donde también está registrado- y los datos de contacto son privados. La decisión es de pronóstico reservado, aunque me atrevo a decir que el actual dueño defenderá el dominio y ganará el caso.
Turisme de Barcelona busca por la misma vía TurismoDeBarcelona.com que actualmente está en manos de P.S.I. Espana On Line, S.L., empresa con más de 4,000 dominios en su poder. Este caso puede decidirse a favor de Turisme de Barcelona, ya que probablemente tengan registrada la marca de “Turismo de Barcelona”. Al demandado, estar en el mismo país del demandante y dedicarse al domaining, probablemente le significará perder el dominio.
Estos no son casos típicos de ciberocupación, sino de dominios genéricos donde las dos partes (demandados y demandantes) deberán de presentar argumentos sólidos que inclinen la balanza a su favor.
Revisando los más recientes casos en Wipo.int me encuentro con el dominio Porvenir.com. El dominio es propiedad del gigante Marchex que posee más de 100,000 dominios, la mayoría genéricos de considerable valor. El demandante es Sociedad Administradora de Fondos de Pensiones y Cesantias Porvenir, S.A. empresa colombiana que tiene actualmente su sitio en porvenir.com.co. El abogado de cabecera de Marchex es el afamado John Berryhill que ya ha defendido exitosamente algunos genéricos de esta empresa en Wipo, el más reciente frontrunners.com.
A pesar de que el dominio Porvenir.com es genérico a todas luces, es difícil pronosticar un resultado. La empresa colombiana tiene evidentemente la marca Porvenir, pero deberá demostrar que Marchex está haciendo mal uso del dominio o que fue registrado de mala fé.
Apple ha decidio acudir a Wipo para pelear los derechos del dominio iTunes.com.mx. iTunes NO es un dominio genérico y Apple tiene registrada la marca por lo que la decisión para el panelista será muy sencilla. Es más, me atrevo a decir que el demandado ni siquiera peleará por el dominio, pues es a todas luces un dominio TM (marca registrada). Sin duda que Apple sabrá capitalizar el dominio, pues de acuerdo con Alexa el dominio tiene un tráfico (directo) considerable.
Existe la creencia entre muchos domainers que los dominios de tres letras son inmunes al Wipo… desafortunadamente, esto no es así. A final de cuentas esta vía es más económica que adquirirlo directamente del dueño.
Koç Holding de Turquía aplicó la estrategia arriba citada y obtuvo en Wipo el dominio koc.com. Lo más frustrante del caso (para el demandado) es que Wipo otorgó el dominio al segundo intento. En el 2001 la empresa turca recurrió a esta instancia pero los panelistas fallaron en su contra. Un año después Koç Holding registró la marca koc.com, lo cuál fue suficiente para que el panelista fallara en su favor esta vez.
Sin duda que este caso pasará a la historia como una de las grandes injusticias de Wipo.
La Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) ha ganado a través de Wipo el dominio uanl.com. Una búsqueda en Google para los términos “UANL” y “Universidad Autónoma de Nuevo León” arroja uanl.mx en el primer lugar y es precisamente el sitio que actualmente utiliza esta universidad del norte de México. En el cuarto punto de la resolución se hace notar que la parte demandada -Portfolio Brains- ya ha perdido varios casos en Wipo, lo que sin duda es una gran desventaja cuando se enfrenta un nuevo juicio.
Esto no es todo, la Universidad también ha ido por Uanl.net que actualmente está en manos de BuyDomains. La decisión seguramente será favorable para la institución academica que entonces tendrá sus siglas, UANL, ahora sí en todas las extensiones relevantes: .com, .net, .org, .com.mx, .edu.mx y .mx.
Registrar dominios relacionados con Hells Angels y tratar de venderlos en Ebay le ha salido bastante caro a un ciberokupa.
La creencia en el mundo de la ciberokupación es que lo peor que podía pasar al registrar un dominio con marca registrada era perderlo a través de Wipo.
Esto resulto falso para Terry Myers. Los abogados de Hells Angels demandaron al norteamericano por us$2 millones. A final de cuentas llegaron a un arreglo en el que Myers tendrá que pagar us$15,000 (us$10,000 si paga antes de enero del 2010) y transferir los dominios obviamente.
Los Delfines de Miami (Miami Dolphins) equipo de la NFL han recurrido a Wipo para obtener el dominio Dolphins.com.
El dominio actualmente es propiedad de Marchex, empresa con más de 200,000 dominios en su poder y que ha visto caer su precio por acción con el paso de los años.
Si tomamos en cuenta que el demandado es de EUA y que en el dominio se muestran enlaces relacionados con la NFL, la decisión seguramente será favorable a los Delfines de Miami.
NoticiasDeDominios.com es la fuente noticiosa de la industria de dominios. Los temas abordados son de especial interés para "domainers" de habla hispana.
10 errores comunes del domainer http://t.co/GGWmCUv via @AddThis Síguenos en TWITTER