Con la tecnología de
La venta semanal más alta reportada por Sedo fue la de un dominio es español: Navidad.com por us$100,000. Esta transacción ya ha sido comentada en varios blogs, pero lo que se ha pasado por alto es la identidad del comprador. Resulta ser que el dominio ha sido adquirido por un usuario final, los creadores de Navidad.com.mx. Se antoja -por el tamaño de la inversión- que la versión a lanzar en Navidad.com sea mucho mejor a lo que se presenta actualmente en el sitio mexicano.
Sex.xxx, Porn.xxx y XXX.xxx pasaran a la historia como los primeros dominios .xxx online. Estos dominios fueron reservados y desarrollados por el propio Registry (ICM Registry) de esta extensión con fines meramente informativos. Asi que no hay razón para apresurarse a visitar los sitios, no hay mucho que ver
Lo importante es que la extensión está en marcha. Aunque las fechas de registro están por definirse, se especula que en septiembre empezará la primera etapa, en la cuál los poseedores de marcas registradas podrán solicitar su dominio. Para noviembre cualquiera podría registrar dominios en esta nueva extensión .
Moniker.com, el registrador de Oversee, ha perdido más de 100,000 dominios en poco más de un mes. En esta cifra se ubican dominios que han sido transferidos a otros registrador y dominios expirados. Moniker.com era hasta hace poco el registrador #7 en términos de número de registros, ahora se ubica en la posición #8, pero a este ritmo muy pronto será superado por ResellersClub.com que presenta un crecimiento de 25,000 dominios por semana en promedio.
¿A qué se debe la devacle de Moniker? Varios factores han contribuido:
1. El infame caso de halvarez, donde un empleado de la empresa pujaba en subastas de snapnames para inflar el precio a los compradores.
2. La salida de Monte Cahn de Oversee. Monte era quizá el mejor activo de la empresa. Siempre cuidadoso de los detalles, llevó a Moniker a una etapa de resplandor.
3. El soporte es de los peores. Varios domainers reportan que es imposible comunicarse con la empresa vía telefónica. El soporte via email tarda varios días en responder y a veces no se obtiene respuesta.
4. Para rematar, el reciente escándalo de Patrick Ruddell (Chef Patrick). ¿Qué pasó? Ruddell era (era porque a raíz de esto fue despedido) empleado de Moniker y se percató que alguien había registrado el dominio ChefPatrickSucks.com en Moniker con registro privado. Ruddell -con el privilegio de ser parte de Moniker- pudo ver quién estaba detrás del dominio, pero lo grave es que no sólo husmeó, sino que ¡contactó al dueño del dominio para reclamarle el registro! La situación se salió de control, pues resulta que el dueño de dicho dominio (no se sabe la identidad) es amigo de Rick Schwartz quien ventiló el caso… y sacó todos sus dominios de Moniker.
Será difícil tarea de Moniker.com recuperar el nivel de aceptación que tenía hace unos años. Tiene que ganarse de nueva cuenta la confianza de los domainers (su principal mercado) a base de mejoras en el soporte, y una mejor selección en el personal para evitar nuevos casos como el de Brady y Ruddell. Una escándalo más sería catastrófico.
Rick Latona continua desinvirtiendo en negocios relacionados con dominios al poner en venta DigiPawn y DigiLoan. Ambos sitios prestan dinero por dominios como garantía. Latona busca compradores “serios” y presume que los portales en cuestión -además de excelente reputación- tienen una base de clientes leales.
A finales de 2009, Latona vendió aeiou.com que se dedicaba a la creación de minisitios. Hace apenas unas semanas tiró la toalla con las subastas de dominios. Ahora con este nuevo anuncio, la gente del sector se pregunta las razones de Latona para abandonar estos proyectos. De aeiou.com dijo abiertamente que no le generaba buenos ingresos y -palabras textuales- “”no hay dinero en el diseño web”. DigiPawn y DigiLoan seguramente tampoco le dejan ganancias (quizá esté perdiendo dinero), pero lo importante es: ¿seguirá creyendo en la industria de los dominios?
Y no hablo de la caida del ppc o que los dominios aparcados sean desindexados por los buscadores. Razones de por sí suficientes para evitar esta técnica de monetización.
¿Qué pasa si un domainer recibe Wipo por un dominio aparcado? He comentado varias veces que los panelistas no son fanáticos del parking, más bien tienen un pésimo concepto de esta práctica. Como ejemplo, una reciente resolución de un .com.mx. Cito textual:
“Por otro lado, no pasa inadvertido para el Experto el hecho de que el Titular ha utilizado el nombre de dominio en disputa para la práctica conocida como “parking”, que en este caso también constituye un elemento para acreditar el uso de mala fe.”
El dominio en cuestión es un caso de ciberocupación, de esos indefendibles, que no necesitan estar en parking para ser perdidos. Pero, ¿qué tal recibir una demanda por un genérico en parking? Aunque suene trillado, pero el desarrollo es la mejor opción para nuestras propiedades virtuales. Y como desarrollo no me refiero a los minisitios de 3-5 páginas llamados MFA sites (sitios hechos para adsense), sino desarrollos cuyo contenido sea original y actualizado con cierta regularidad. Un dominio con un desarrollo al menos decente tiene -valga la expresión- blindaje anti wipo, además que los buscadores lo verán con buenos ojos.
El problema, el gran problema, es que el domainer promedio es más que nada especulador y está acostumbrado al modelo del dinero fácil que el parking representaba. Sea por ingresos o por seguridad, el enfoque tendrá que cambiar.
Es cada vez más común ver LLL’s disputándose en Wipo. Ahora le toca turno a tds.com, ivx.com y rpp.com. Ante el elevado costo de estos dominios ($3,500 para arriba), hay quienes intentan adueñarse de estas joyas por la vía “económica” —> Wipo.
Tds.com lo reclama el gigante Telephone and Data Systems, Inc., empresa de telecomunicaciones con base en Chicago (USA). Actualmente utilizan el dominio teldta.com, pero en su logo se leen las siglas TDS:
![]()
Para una empresa que factura más de 5 billones de dólares anuales, que cotiza en bolsa… bien vale la pena el intento de mejorar su presencia en internet.
A ivx.com lo reclama el registrador de dominios Besloten Vennootschap IVX Networks Europe B.V. Según el sitio oficial de esta compañía -ivx.info- este 2011 significa su año número 10 de existencia. La cereza del pastel sería ganar su dominio en versión .com.
La empres peruana de medios Grupo RPP, intentará cambiar su ccTLD gruporpp.com.pe por un extraordinario dominio: rpp.com. Mientras que los dos anteriores LLL’s no resuelven, este dominio se encuentra en parking. Evidentemente el dominio no fue registrado de mala fé si tomamos en cuenta la fecha de registro (1996) y que el dueño es koreano. Una buena defensa debería impedir que Grupo Rpp se apropie de esta joya.

Los dominios registrados en los 80′s son muy pocos. Octopus.com es probablemente el dominio más antiguo (1986) que pasa por Wipo. La empresa de viajes británica Octopustravel Group Limited, intentará convencer a los panelistas que el dominio les corresponde. Los banners de viajes y el enorme letrero de “En Venta”, son poderosos argumentos -mala fé- para que los panelistas otorgen el dominio a la empresa londinense.
Los Cafés de Cleveland (Cleveland Browns) de la NFL intentarán quitarle browns.com a Andrea Denise Dinoia en Wipo. ¿Quién es esta chica? Ni más ni menos que la hija de Michele Dinoia, el más poderoso domainer italiano. De hecho, el nombre solía estar a nombre de Michele hasta hace muy poco. Es difícil saber si le cedió el dominio a su hija o bien, sólo funja como prestanombres. Dinoia tiene un buen historial en Wipo, será tarea de los abogados de los Cafés encontrar el enlace entre Andrea y Michele para fortalecer el caso. Los dominios que ha perdido Dinoia en Wipo son en la mayoría de los casos marcas registradas por los que no ha presentado defensa: kidsrus.com, wwwfootlocker.com, hillaryclinton.com… claros ejemplos de ciberokupación. A pesar de estos casos, sería injusto clasificar a Dinoia como ciberokupa, ya que es dueño de una buena cantidad de genéricos (incluso algunos en español como credito.com) y una colección de LLL’s que haría babear a cualquiera. Será interesante ver si Dinoia defiende browns.com o simplemente contempla la pérdida de este fabuloso genérico.
No podía faltar un dominio en español. La empresa Vértice Trescientos Sesenta Grados, S.A. (España) acude a Wipo para intentar adjudicarse el dominio vertice.com. A pesar del tamaño de Vertice 360 -cotiza en bolsa- será difícil que se les otorgue el dominio. Vertice.com pertenece a la empresa estadounidense Intero Real Estate Services que tiene un producto llamado Vertice Financial Services. Habrá que ver los argumentos que presenten los españoles, pero pareciera ser una demanda frívola.
Rick Latona dobla las manos y reconoce que Sedo es el rey de las subastas. Por tal razón anuncia que no subastará más dominios en su portal Latonas.com.
Para muchos, la plataforma de Latonas.com es superior a la de Sedo, sin embargo es difícil competir con la audiencia del sitio alemán. En Latonas.com eran domainers vendiendo a domainers, a Sedo acuden usuarios finales… enorme diferencia.
NoticiasDeDominios.com es la fuente noticiosa de la industria de dominios. Los temas abordados son de especial interés para "domainers" de habla hispana.
10 errores comunes del domainer http://t.co/GGWmCUv via @AddThis Síguenos en TWITTER